食品ロス、18年度600万トン 12年度以降で最少

2021-05-20(木)02:40
このトピックはコメントできません。
  • 1.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]

     政府は27日、まだ食べられるのに捨てられた「食品ロス」が2018年度に推計600万トンだったと発表した。前年度から12万トン減り、推計を始めた12年度以降で最少となった。家庭からの排出は8万トン減

    政府は27日、まだ食べられるのに捨てられた「食品ロス」が2018年度に推計600万トンだったと発表した。前年度から12万トン減り、推計を始めた12年度以降で最少となった。家庭からの排出は8万トン減の276万トン、レストランやコンビニなど事業者は4万トン減の324万トンだった。

     環境省は、家庭分の減少について「食品廃棄物を減らそうという意識が高まったためではないか」と分析。30年度までに00年度比半減の489万トンとする政府目標に向け、企業や家庭に一層の削減を呼び掛ける。

     食品ロスの発生量は、関連事業者からの報告や、市区町村による家庭ごみ調査から推計した。

    ◯全文は引用元参照

    2021-04-28

※1万件までコメント可
検索する
  • 2.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    コロナ関係あるのかな?と思ったら18年度だった。
    0

    2021-04-28

  • 3.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    食品ロスへの意識は高くなってる気がするから、今年度とかはもっと減ってそうですね!
    0

    2021-04-28

  • 4.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    食品ロスを減らすのはいい事。
    0

    2021-04-28

  • 同意・共感ボタン

    よくわかるー!
    わかる
    どちらとも言えない
    わからない
    全然わからない
    ※ボタンの数は「5種類」「3種類」「2種類」から選べます。(変更はこちら
  • 5.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    消費期限を延ばしたのって、いつでしたっけ。関係あるかな?
    0

    2021-04-28

  • 6.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    フードロスって言葉も定着してきたころだったのでしょうか。

    本当最近は、ロスしないように元から量を調整するようになりました。
    0

    2021-04-29

  • 7.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    もう日本もジャンジャン作って、欠品なく商品を置いておくやり方は、出来なくなってきたのかもね。フードロスが減る方向なのは正解。
    0

    2021-04-29

  • もしも

    ※不快なコメントが目につく場合

    マイページの「NG設定」からNGワードを設定すると、それらを含むコメントはすべて非表示にできます。

  • 8.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    もともと、ロスが多すぎなんだよね。
    無駄を省く努力は続けなきゃだよね!
    0

    2021-04-29

  • 9.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    今年度はもっと少なそう。
    0

    2021-04-29

  • 10.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    今年は減ったのかな?
    でも、使われるはずの食品が破棄されたりもあったわけだし…
    このまま減らせるといいね。
    0

    2021-04-30

  • 11.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    今回の突然の緊急事態宣言で、お店で扱う予定だったナマ物は捨てたって言ってたから、予期せぬ食品ロスはあるね…
    0

    2021-04-30

  • 12.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    18年度の話か…。
    去年や今年は飲食店系の破棄は多かったんじゃないかなぁ…。
    0

    2021-05-01

  • 13.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    これからもっと減らせると良いですよね。
    0

    2021-05-04

  • 14.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    食品ロスはアイディアがよければ実行もすれば減らす努力でこれから減らすことができるとおもいます。
    0

    2021-05-05

  • 15.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]

    >>2

    2:匿名

    コロナ関係あるのかな?と思ったら18年度だった。

    私もてっきり去年のことかと思いました
    良い事ですね
    0

    2021-05-05

  • 16.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    良いことですね。自給率が低いのだから、無駄は少なくしないと。
    0

    2021-05-06

  • 17.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    食品のロスを減少させることも非常に大事ですが、自給率を上げることの方がもっと大事ではないでしょうか
    0

    2021-05-06

  • 18.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]

    >>2

    2:匿名

    コロナ関係あるのかな?と思ったら18年度だった。

    データの処理って大変なんでしょうね。コロナ関係でどうなったかも気になりますよね。
    0

    2021-05-06

  • 19.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    それでもまだ600万トン?!
    0

    2021-05-07

  • 20.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    今年は減ってるといいんだけど。パン屋やケーキ屋、惣菜コーナーを見る度に、本当にこれ売り切れるの?作りすぎじゃない?ってよく思う。
    0

    2021-05-07

  • 21.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    自炊では野菜の皮も使うし、すぐ使わない食材は下ごしらえして冷凍するので食品ロス(生ごみ)ほとんど出してないけど、販売されてる売れ残り食品とかはホントにもったいないですね。ホテルの朝食バイキングで残った料理とか、寸胴鍋の中身をゴミ箱に捨ててますよ。
    0

    2021-05-07

  • 22.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    飲食店でバイトしてていつも廃棄が出るの悲しい気持ちになるので、これからもっと食品ロス減って欲しいです
    0

    2021-05-07

  • 23.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    見た目的にも沢山の種類、数を用意したいと購買意欲を煽れない…。
    食品ロスと上手く向き合っていかないとね…。
    0

    2021-05-12

  • 24.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    家でももっとロスをなくしていかないとなあと思います。
    買い物の仕方も考えていかなくてはと感じます。
    0

    2021-05-18

  • 25.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    食品ロスは減少しているんですね!良いことです。
    0

    2021-05-18

  • 26.匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    食品ロスの減らし方ってお店側としては難しいのかもしれませんね。残飯を捨てるくらいなら、寄付をするとかじゃ衛生上リスクがあるのかな?
    0

    2021-05-20

コメント期限(2021-05-28)を過ぎたため、このトピにはコメントできません。
※「ニュース・時事ネタ・バズった話題」「悩み・相談」「コラム」カテゴリのトピは1ヶ月が経過するとコメントできなくなります。}

ニュースやトピックを募集中!

当サイトでは気になるニュースやトピックを随時募集しています! 皆様の投稿を心よりお待ちしております!

通報フォーム

理由[必須]