一味と七味、どう使い分けるべき?そば店が紹介する通の食べ方

2021-05-04(火)16:50
コメント期限:2021-06-10まで
  • 1:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]

    一味はトウガラシだけ、七味はトウガラシをベースに香辛料を加えたもの。あるそば店は「使い分けするのが通の食べ方」と公式サイトで説明している。一味は和洋中、料理を問わず「辛味を増したいとき」に使うといいそう

    「『一味』と『七味』使うならどっち?」。こんな議論がインターネット掲示板で巻き起こっている。

    記者が見た限り「一味トウガラシ(以下、一味)」派と「七味トウガラシ(以下、七味)」派の人数は拮抗していた。「食べる物による」、「辛さを足したいときは一味、風味を楽しみたいときは七味」という「使い分け」派の意見も有力だ。

    香辛料が7種類でなくても「七味」
    そもそも、一味と七味の違いは何か。各種トウガラシ商品を扱う白鷹ソース(東京都江東区)の公式サイトによると、以下の通りだ。

    一味:内容物はトウガラシオンリー。乾燥させたトウガラシの実を粉末にした調味料七味:トウガラシをベースに他の香辛料を加えたもの
    七味の中身は生産者によってまちまちだが、トウガラシのほかに芥子(けし)、ゴマ、サンショウ、ショウガ、菜種、シソ、麻の実などが入っているという。入っている香辛料が6種類でも、8種類でも「七味に分類される」。なお、辛さは一味の方が上だ。

    二つの薬味は、どう使い分けたらよいのか。愛知県豊橋市で、にかけうどん、水車そばを提供する「東京庵」は、本店には「一味」と「七味」が置いてあり、状況に応じて「使い分けするのが通の食べ方」と公式サイトで説明している。一味は和洋中、料理を問わず「辛味を増したい時」に、七味は「和食にピリッとスパイスを足したい時」に、それぞれよいそうだ。

    「かつおだしの風味と調和してくれそう」なのは
    考えがあって、「七味」しか店に置いていないそば屋もある。東京都文京区の「手打そば 田奈部(たなべ)」だ。店主のタナベさんに取材すると、一味を置かない理由を教えてくれた。

    「一味もおいしいんですが、七味の方が様々な香りが豊かで、そば汁、かけ汁に合うと思ったからです。かつおだしの風味と調和してくれそうなイメージ」
    入れる量によるが、一味だと「薬味の力が強く、パンチが利きすぎてしまう」と感じているそうだ。タナベさんは「そば屋、調理する側としては、『薬味』は食べている途中からの『味変(あじへん)に使ってもらえれば』ぐらいの感覚」で置いているという。

    2021-04-10

  • 2:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    お店に置いてあるのは、だいたい七味な気がするのは東京だから?
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 3:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    一味の方が辛いんだ!知らなかった。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 4:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    うち七味しか使ってない…
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 同意・共感ボタン

    100%
    75%
    50%(なんとも言えない)
    25%
    0%
  • 5:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    違い知らなかった笑
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 6:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    一味ばっかり使ってた!
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 7:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    一味が辛いらしいから一味唐辛子一択ですね
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • もしも

    ※不快なコメントが目につく場合

    マイページの「NG設定」からNGワードを設定すると、それらを含むコメントはすべて非表示にできます。

  • 8:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味の中にたまにガリっとしたらめちゃくちゃ辛いやつあるよね
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 9:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味ばかり使っていたのでお恥ずかしながら一味の存在を知りませんでした。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 10:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味のほうが辛いと思ってた!そんなに違いがわからないから、食べ比べてみたい
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 11:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    私もそれ知りたかったです。七味は風味も楽しむ物なんですね。誰かに教えてあげたいです。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 12:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味大好きです!
    屋台で毎年買うのですが、柚子多めでお願いすると香りよくて美味しいですよ。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 13:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    辛みが欲しいから一味ばっかり使っていました。

    確かに出汁に合うのは七味かな。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 14:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    私は七味派だなあ。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-10

  • 15:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    どっちがどっちに使うか?
    私もわかってなくて、とりあえず手に取った方を私は使ってます。笑
    ラーメン屋さんとか一味な気がしますが…
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 16:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    いちいちうるさいと思ってしまうが、海外に広まっている薬味でもあるので必要なのかな。海外が主導となってしまった柔道やヌードルハラスメントなんて言われているラーメンにならないように
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 17:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    一味と七味の違いは知りませんでした。

    私は辛いの苦手なので、たまーに七味をほんのちょびっと使うくらいです。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 18:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    結構七味と一味の違い知らない人いるんですね?!
    私は七味派ですー!
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 19:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    『一味』と『七味』の違いってそんなに気にした事なかったわ。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 20:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味は和食に合うな〜って感じてました!
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 21:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    「辛さを足したいときは一味、風味を楽しみたいときは七味」
    これ通な感じがしてカッコいいw
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 22:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    大事なことかもしれませんが、個人的には好きにさせて欲しいと思います
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 23:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    おそばには、唐辛子じゃなくてわさびです…
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 24:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    唐辛子料理つくるときに一味、味変したいときは七味かけてます。山椒多めの七味が好き!
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 25:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    そんな違いがあったとは。
    どっちが置いてあても気が付かずに使うでしょうね。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 26:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味って7種類じゃなかったんだ…
    焼き鳥とかは七味だなー
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 27:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味の風味が好きです。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 28:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    ウチでは使い分けています。
    山椒風味を味わいたい時は七味、辛くしたい時は一味ですかね…。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 29:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    自分は昔から料理によって使い分けてます。親から教わったのかな?
    お味噌汁には七味唐辛子がオススメです。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 30:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    一味と七味、両方置いてあるところ見たことない!笑
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 31:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]

    >>23

    23:匿名

    おそばには、唐辛子じゃなくてわさびです…

    ざるそばはわさびでしょうね…。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 32:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味のほうが色々入っているので高級な感じがする。家にあるのは一味です。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 33:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    一味と七味の違いを初めて知りました。
    食べても違いがわからないだろうけど(笑)
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 34:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    どっちでも良いけど、七味しか置いていないことのほうが多いんじゃないかな。
    だから使い分けることなく七味になっちゃうだけ。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-11

  • 35:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    どっちも使いますが、二つある時は得する感じがあるので七味にしています。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-12

  • 36:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    一味しか使わないなぁ
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-12

  • 37:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    風味があって七味のほうが好きだなぁ
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-12

  • 38:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味一択!
    一味は辛さが欲しい時だから、あまり使わないかも。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-12

  • 39:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味も一味も大好きで、家には両方常備しています。
    私も、そば、うどんには必ず七味ですね。
    一味は和食だけでなく色んなものに使ってます。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-12

  • 40:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    辛いのが苦手なので、七味しか家にないです。それも味が足りない時に、ちょこっと振るだけです。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-12

  • 41:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    辛い方が嬉しいから一味しか使ってなかったけど、なるほど味変とは考えた事なかった!やってみよ
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-12

  • 42:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    うどんは一味、そばは七味。何故か昔からそうしてます。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-12

  • 43:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    なんとなく今まで色んなものが入ってた方が美味しいだろうと思って七味しか買ってなかったけど、辛いもの大好きだから私は一味の方がいいのかしら…。
    使い分けデビューしようかしら。笑
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-13

  • 44:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    普段何気なく使っている一味も七味もそんな使い分け方法があるなんて目から鱗ですね。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-13

  • 45:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    確かに香りが欲しいときは七味を使っている気がします
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-14

  • 46:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    別に通ぶる必要はないと思う。
    好みで選べばいいのでは?
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-15

  • 47:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味の香りが好きだから七味ばっかり使っていた。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-15

  • 48:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    一味はあんまり馴染みがないなー。とうがらしと言ったら七味唐辛子。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-24

  • 49:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味はマヨネーズを混ぜ、一味はケチャップと混ぜて使い分けてる。ポテトに付けたりすると美味しい。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-24

  • 50:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    確かに一味は辛さのパンチが強くなっちゃいますね。
    なるほどと思いました。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-04-26

  • 51:匿名 [通報] [非表示] [ここまで読んだ] [エラー報告]
    七味のくせが苦手なので一味ばっかりつかっていましたが、そんな使い分けがあるんですね。

    お出汁には七味使ってみたいです。
    0
    0
    0
    0
    0

    2021-05-04

トピ:一味と七味、どう使い分けるべき?そば店が紹介する通の食べ方

コメントする(あと400文字

記事・画像を引用する

画像を選択(最大4枚)

ニュースやトピックを募集中!

当サイトでは気になるニュースやトピックを随時募集しています! 皆様の投稿を心よりお待ちしております!

投稿フォームへ
通報フォーム

理由[必須]